На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Но ответ голосом жертвы "Да!" - для мошенников всё равно актуален. ...На прошлой неделе не далее как. Звонок с неизве...Голоса нужны моше...
  • Игорь Петров
    ИИ поручили бомбе...
  • Игорь Петров
    Опять эти хохлы?В море повреждены...

Дипфейки помогли мошенникам. Украдена рекордная сумма

Гонконгская компания потеряла 25,6 миллиона долларов в результате сложного мошенничества с дипфейками

Гонконгская международная компания SCMP была обманута на 25,6 миллиона долларов в результате мошенничества, ставшего первым подобным случаем. Фишинг заключался в использовании цифровых копий финансового директора компании и других сотрудников для организации денежных переводов во время видеоконференции.

Полиция отметила уникальность этого дела в связи со значительной суммой и сложным методом, использованным мошенниками. Этот инцидент отличается от традиционных случаев мошенничества, которые обычно связаны с общением один на один, тем, что в нем использовалась технология дипфейка для имитации группового видеозвонка. Созданные искусственным интеллектом изображения и голоса были настолько убедительны, что им удалось обмануть сотрудников компании, заставив их поверить в то, что они находятся на законном совещании со своими коллегами и финансовым директором.

О мошенничестве стало известно, когда сотрудник финансового отдела получил фишинговое письмо, якобы от финансового директора компании из Великобритании, с просьбой провести конфиденциальную финансовую операцию. Несмотря на первоначальные сомнения, сотрудника убедили провести операцию после участия в манипулируемой групповой видеоконференции, где присутствовали подставные лица, представляющие руководителей компании и внешних партнеров.

Действуя по инструкциям, полученным во время разговора, сотрудник санкционировал пятнадцать операций на общую сумму 200 миллионов гонконгских долларов (около 25,6 миллиона долларов США), которые должны были быть переведены на пять различных банковских счетов в Гонконге.

Как распознать дипфейк:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх