На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

15 подписчиков

Производители отказываются от Intel. Они массово переходят на ARM

Крупнейшие производители ноутбуков массово отказываются от процессоров Intel в пользу архитектуры ARM

Компания Intel столкнулась с серьезными проблемами: крупнейшие производители ноутбуков начали массово переходить на процессоры с архитектурой ARM — Asus, Lenovo, Dell и другие компании представили новые модели ноутбуков без процессоров Intel.

 

Четыре года назад аналогичный шаг предприняли Apple, отказавшись от процессоров Intel в пользу собственных ARM-чипов серии M. Microsoft последовали этому примеру, объявив о переходе на ARM для всей линейки устройств Surface — в отличие от Apple, правда, Microsoft выбрали процессоры Qualcomm.

Основная проблема при переходе на ARM для Apple заключалась в совместимости приложений с новой архитектурой. Для решения этой проблемы Apple разработала эмулятор Rozetta 2, который позволял запускать программы, ориентированные на х86-процессоры, на новых ARM-чипах. У Microsoft аналогичного решения нет, и адаптация приложений полностью зависит от сторонних разработчиков. Тем не менее, многие уже начали поддерживать ARM — как, например, браузер Opera, который теперь работает на этой архитектуре значительно быстрее.

После перехода Apple в 2020 году ни один крупный производитель не последовал ее примеру. Однако сейчас ситуация изменилась: за Microsoft последовали Lenovo, HP, Dell, Asus, Acer и Samsung, представив свои модели ноутбуков на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X Elite.

Полного отказа от процессоров Intel и AMD пока не наблюдается, но переход на ARM становится все более заметным. Это может стать серьезным ударом для Intel, особенно учитывая, что Apple была одним из крупнейших клиентов компании до 2020 года. 

В чем секрет успеха Intel:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх