На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

16 подписчиков

Apple и Starlink сливают информацию о геолокации. Их обвинили в слежке

Apple и Starlink подверглись обвинениям в слежке за миллиардами устройств

Недавнее исследование Университета Мэриленда выявило серьезные проблемы безопасности и конфиденциальности в системах геолокации компаний Apple и Starlink: выяснилось, что данные, которые эти компании собирают, могут использоваться для отслеживания местоположения миллиардов устройств по всему миру.

Apple собирает данные о точном местоположении всех Wi-Fi точек доступа, видимых ее устройствами — это позволяет устройствам компании предоставлять пользователям информацию о местоположении без постоянного обращения к GPS. Аналогичные системы используют и Google, фиксируя идентификаторы Wi-Fi точек доступа, такие как MAC-адреса (BSSID). 

Исследователи из Университета Мэриленда использовали эти данные для мониторинга перемещений спутников Starlink. Каждое устройство Starlink оснащено собственной Wi-Fi точкой доступа, которая автоматически индексируется ближайшими устройствами Apple с включенными службами геолокации. В ходе исследования было выявлено, что можно запросить данные о более чем миллиарде случайно сгенерированных BSSID и получить информацию о 488 миллионах точек доступа.

В ответ на результаты исследования компания Starlink выпустила обновления программного обеспечения, которые рандомизируют BSSID устройств, что затрудняет их отслеживание. Исследователи отметили, что в последние месяцы количество устройств Starlink, местоположение которых можно было бы определять с помощью системы Apple, действительно снизилось.

Apple также внесла изменения в свою политику конфиденциальности. В марте 2024 года компания позволила пользователям исключать свои Wi-Fi точки доступа из системы, добавив суффикс «_nomap» к имени сети..

Как работает WI-FI:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх