На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    ...и на Марсе будут яблони цвести.Разработаны «умны...
  • Maxim
    Даёшь интернет - в тундру!Россия планирует ...

31 мая 1932 года родился разработчик микросхем Джей Майнер. Он считается «отцом» мультимедийных компьютеров

Взгляды Майнера настолько опережали свое время, что сегодня многие называют его провидцем, который лично внес огромный вклад в осуществление своих идей. Он известен как человек, благодаря которому мультимедиа стала реальностью

В 1970 году Джей устроился в компанию Atari, став руководителем отдела по «превращению» технологического набора компонентов в одну интегральную схему.

Микросхема TIA отвечала за вывод изображения на экран в Atari 2600 и помогла компании заработать ее первые миллионы. В начале 1980 года Майнер вместе с другими сотрудниками Atari заявил, что «сыт по горло некомпетентным руководством», и покинул компанию. Уволившись, бывшие сотрудники Atari основали компанию Amiga Corporation, в которой царила атмосфера творчества и свободы. Здесь они разрабатывали игровые приставки, картриджи с играми, джойстики, а также  компьютер Lorraine, по предварительным оценкам, превосходящий любые существующие на тот момент компьютеры домашнего использования.

В 1984 году глава Commodore International Джек Трэмиел приобрел компанию Atari, одновременно инвестировав полмиллиона долларов в проект Lorraine. Но вскоре у компании закончились финансовые средства, и они продали проект Lorraine корпорации Commodore. Со временем проект «свернулся» в одну материнскую плату, получил корпус, созданный сотрудниками Commodore и вышел на рынок под названием Amiga 1000. Это был первый мультимедийный персональный компьютер в мире, наделенный графическим интерфейсом управляемым мышью, операционной системой вытесняющей многозадачности, четырехканальным стерео-звуком и изображением достаточным для отображения видеоряда

Майнер несколько лет возглавлял группу разработчиков Amiga и ее новых моделей в Commodore. А когда в корпорации сменилось руководство, многие из ведущих инженеров предпочли уволиться «по собственному желанию», но сам Джей остался в компании до самого ее банкротства.

Где бы Майнер ни работал, куда бы он ни шел, его всегда сопровождала собака Митчи. Когда Джей работал в Atari, у его любимой собаки даже был свой корпоративный бэйджик, который предъявлялся на входе. Сегодня на внутренней стороне корпуса первых моделей  Amiga 1000 можно увидеть не только подпись Джея Майнера, но и отпечаток лапы Митчи.

Kaiiv (CC BY-SA) (Editing by Pixel8), Copyright 1990 Michael C. Battilana and Cloanto IT srl (CC BY)

 

Ссылка на первоисточник
наверх