На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

15 подписчиков

В России будут печатать продукты. Это возможно с помощью растительных чернил

В России начнут печатать 3D-продукты растительными чернилами

В Вятском государственном университете (ВятГУ) разработали уникальные биочернила для печати пищевых продуктов на 3D-принтере — об этом сообщил проректор по науке и инновациям вуза Сергей Литвинец. В состав нового материала входят цельные растительные клетки, что позволяет создать структуру, максимально приближенную к натуральным продуктам.

Основное преимущество технологии заключается в возможности точно контролировать состав и свойства конечного продукта — это особенно важно для создания диетических и специализированных продуктов.

Разработка биочернил даст возможность создавать продукты для любителей здорового образа жизни, вегетарианцев и пациентов с заболеваниями, затрудняющими глотание пищи. Включение таких продуктов в рацион поможет контролировать уровень сахара, белка, полезных витаминов и минералов. В частности, можно будет создавать продукты с повышенным содержанием необходимых микроэлементов для людей с особыми диетическими потребностями.

Проект ВятГУ направлен на развитие новых подходов в области пищевых технологий: ученые активно работают над улучшением вкусовых и текстурных характеристик 3D-пищи. В планах и разработка широкого ассортимента продуктов, которые смогут удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения и потребности потребителей.

Кроме того, технология 3D-печати пищевых продуктов растительными чернилами имеет потенциал для значительного снижения затрат на производство и транспортировку пищи. Возможность печати продуктов непосредственно на месте их потребления может уменьшить необходимость в длительных логистических цепочках и сократить количество отходов.

Сергей Литвинец отметил, что в будущем планируется не только усовершенствовать саму технологию печати, но и расширить ассортимент доступных для производства ингредиентов. Это позволит создавать еще более разнообразные и питательные продукты, соответствующие современным требованиям к качеству и безопасности пищи.

Где еще применяют 3D-печать:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх