На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    https://youtu.be/di5kXBu54hk?si=aMF-aMqKfjHAQoa4Яндекс создал роб...
  • Виктор Луговой
    Но ответ голосом жертвы "Да!" - для мошенников всё равно актуален. ...На прошлой неделе не далее как. Звонок с неизве...Голоса нужны моше...
  • Игорь Петров
    ИИ поручили бомбе...

Минцифры занялось совместимостью. Отечественное ПО для отечественных ОС

В России вводятся требования по совместимости программного обеспечения с отечественными ОС

Минцифры планирует ввести новые правила, направленные на повышение совместимости российского программного обеспечения с операционными системами (ОС), разработанными отечественными компаниями. Эта инициатива является частью более широких усилий по укреплению технологического суверенитета России и улучшению экосистемы для развития отечественных ИТ.

Внедрение этих требований, запланированное на 2024 год, будет постепенным, в течение нескольких лет, чтобы обеспечить плавный переход. На начальном этапе будет определено несколько российских операционных систем, которым будет отдан приоритет на предмет совместимости с отечественными программными продуктами. Такой подход гарантирует, что процесс интеграции будет управляемым и учитывающим конкретные потребности и возможности как разработчиков программного обеспечения, так и поставщиков ОС.

Конечная цель - создание надежной ИТ-инфраструктуры, в которой российское программное обеспечение и операционные системы смогут беспрепятственно взаимодействовать друг с другом, что позволит снизить зависимость от иностранных технологий и повысить функциональность и полезность отечественных ИТ-продуктов. Минцифры уже несколько лет активно занимается вопросами совместимости российского программного обеспечения, подчеркивая их важность для цифровой экономики страны.

Планируется создание независимых центров тестирования совместимости российского программного и аппаратного обеспечения, что свидетельствует о комплексной стратегии поддержки развития и интеграции отечественных технологий.

Доли рынка наиболее популярных российских операционных систем на конец 2022 года свидетельствуют о доминировании Astra Linux - 75,9%, далее следуют Alt - 12,5%, Red OS - 9,5%, ROSA - 1,2% и Aurora - 0,9%.

Переход на Linux:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх