Исследование показало, что модель GPT-4 оказалась более убедительной в спорах и способной к переубеждению человека, чем собственно живой оппонент
Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны оценили способность большой языковой модели GPT-4 от OpenAI к убеждению человека. Для этого они привлекли 820 добровольцев, которые были опрошены на различные темы — от нейтральных до провокационных, связанных с гендерным и расовым неравенством.
Участников опроса попросили провести серию пятиминутных дебатов против других людей и GPT-4, после чего их снова опросили, чтобы понять, изменили ли они свои мнения в результате разговора. В дискуссиях с другими людьми участники в основном лишь укрепили собственные убеждения, в то время как GPT-4 выступила на 21% успешнее.

На втором этапе респондентам предоставили дополнительную информацию об оппонентах, чтобы подготовить персональные аргументы. Человеку эти данные лишь усложнили задачу, тогда как ИИ применил их с куда большей эффективностью, превзойдя соперников уже на 81,7%. ИИ имеет все шансы стать мощным инструментом убеждения, отмечают ученые — во многом благодаря его способности адаптироваться к собеседнику.
Здесь мы разбираемся, что хорошего несет человечеству прогресс ИИ:
Freepik
Свежие комментарии