На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    https://youtu.be/di5kXBu54hk?si=aMF-aMqKfjHAQoa4Яндекс создал роб...
  • Виктор Луговой
    Но ответ голосом жертвы "Да!" - для мошенников всё равно актуален. ...На прошлой неделе не далее как. Звонок с неизве...Голоса нужны моше...
  • Игорь Петров
    ИИ поручили бомбе...

eSIM: что это такое и как подключить. Чем отличается от обычной сим-карты

Поговорим о новом стандарте SIM подробнее - его истории, принципе работы, достоинствах и недостатках, какие устройства и операторы его поддерживают. В конце мы расскажем, как авторизоваться по eSIM.

Одна из тенденций технологического прогресса - уменьшение деталей и компонентов. Касается это и SIM-карт - идентификационных модулей, позволяющих пользоваться сотовой связью. В начале своей истории они имели размер банковской карты. С развитием мобильных телефонов, а затем и смартфонов, SIM-карты сначала приняли форм-фактор mini-SIM, затем micro- и nano-SIM. В прошлом десятилетии мобильные сети и устройства начали поддержку нового стандарта, который нашел применение не только в смартфонах.

Что такое eSIM?

eSIM - это форма SIM-карты, интегрированная в мобильный ПК. Расшифровывается эта аббревиатура как embedded SIM-card, или встроенная SIM-карта.

Этот тип SIM-карты содержит все сведения об абоненте, свойственные SIM традиционных форм-факторов. Это номер абонента, название оператора, другие конфигурационные данные. Но в модуль нового стандарта можно загрузить несколько таких профилей и пользоваться ими одновременно. Делается это с помощью настроек мобильного ПК.

eSIM дает возможность пользоваться всеми услугами мобильной связи, в том числе мобильным интернетом, который можно раздать по WI-Fi. Как это сделать, мы писали в нашей статье.

История eSIM

Возможность использования внутренней SIM-карты впервые была предложена международной организацией GSMA, занимающейся поддержкой мобильной связи, в 2010 году. Представители компании Motorola обращали внимание, что этот стандарт ориентирован на промышленные устройства, но Apple настаивала, что внутренний модуль может быть использован и в потребительских гаджетах.

В 2015 году были представлены умные часы Samsung Gear S2 с поддержкой нового стандарта. А в следующем году была выпущена первая версия eSIM.

В 2019 году новый стандарт идентификационного модуля пришел в Россию. В апреле того года отечественные операторы связи и государственные структуры относились ко встроенному модулю с недоверием. Они выразили мнение, что предоставление услуг связи без вставной SIM-ки повлечет увеличение конкуренции и переход прибыли к зарубежным компаниям. Также обращалось внимание, что новый стандарт не отвечает требованиям криптографии, поскольку ПО для этого стандарта выпускается за рубежом.

На протяжении 2019-2020 годов госструктуры провели работу по легализации нового стандарта, а к концу 2020 года подключение открыли МТС, Тинькофф Мобайл и Сбермобайл.

На июль 2023 года, согласно данным “Ведомостей”, насчитывалось 3 миллиона подключений по встроенному идентификационному модулю.

Отличия eSIM от стандартной SIM-карты

1. В обычную карту оператор загружает абонентские данные единожды перед передачей ее абоненту. Профили внутреннего модуля можно редактировать сколько угодно.

2. Стандартный модуль нужно вставить в мобильное устройство. Когда потребность в услугах оператора исчезает, SIM-карту извлекают. Внутренний модуль же всегда находится внутри мобильного ПК, и другие манипуляции, кроме программных, делать не нужно.

3. Количество одновременно используемых SIM-карт ограничено числом соответствующих слотов в устройстве. Как правило, их 2. Один стандартный модуль  поддерживает один номер. А внутренний модуль позволяет использовать 5, 8 и более номеров одновременно.

4. Поскольку eSIM встроена в устройство, ее невозможно потерять или украсть. Этого нельзя сказать про обычный модуль. Хотя он больше внутреннего, он довольно мелкий, и вне мобильного ПК его легко потерять.

5. Для получения SIM нужно самостоятельно прийти в салон связи, с необходимыми документами. Внутренний модуль можно подключить удаленно, в том числе в дополнение к стандартному. К примеру, Тинькофф.Мобайл может предоставить услугу по данным банковской карты Тинькофф, а Tele2 - по биометрическим данным из сервиса “Госуслуги”.

6. Внутренний модуль поддерживается новыми моделями смартфонов и умных устройств. Со стандартными картами работают все мобильные устройства.

Как работает eSIM

Авторизация в сети по новому стандарту проходит следующим образом.

1. Пользователь мобильного ПК делает запрос на авторизацию в сети по стандарту eSIM (способы этого мы рассмотрим позже).

2. Устройство отправляет запрос на сервер подписок оператора о создании профиля.

3. Абонентская информация загружается на мобильный ПК и фиксируется в eSIM.

4. Модуль работает с сетью аналогично стандартной SIM-карте.

Устройства с поддержкой eSIM

Гаджетов, позволяющих пользоваться услугами нового стандарта, множество.

Смартфоны

1. Apple iPhone XS, XR или новее.

2. Samsung Galaxy: S20 и выпущенные позднее; Note, начиная с модели 20; Z (Fold, Flip), A54, A55.

3. Huawei P40 и более свежие модели.

4. Honor Magic 5 Pro, Honor 90.

5. Oppo Find X3 и новее, Oppo Find N2.

6. Google Pixel 3 и более новые версии.

Планшеты

1. Apple iPad с 7 поколения, iPad Air с 3 поколения, iPad mini с 5 поколения, iPad Pro 11 дюймов.

2. Samsung Galaxy Tab S6 и более поздние модели.

3. Microsoft Surface Pro X и более новые модели.

Умные часы

1. Все Samsung Galaxy Watch.

2. Apple Watch Series 3, Watch Ultra и более свежие модели.

Кто подключает eSIM в России

Эту услугу оказывают все операторы “большой четверки”. Это МТС, Билайн, Мегафон, и Теле2. Также профиль на встроенный модуль предоставляют Тинькофф.Мобайл, ВТБ.Мобайл, Сбер.Мобайл, Yota.

Как подключить eSIM на смартфоне и планшете

Для авторизации могут понадобиться:

1. QR-код, который нужно отсканировать для отправки устройством запроса на регистрацию.

2. Данные физической SIM-карты. Перенос с обычной карты должен поддерживаться оператором и мобильным ПК, куда установлена такая карта.

Алгоритм подключения различается в зависимости от устройства и его платформы.

iPhone

Для активации по QR-коду понадобятся следующие действия:

1. Откройте меню “Настройки” в меню смартфона. Выберите меню “Сотовая связь”.

2. Выберите пункт “Настройки сотовой связи”.

3. Откроется окно, в котором iOS предложит выбрать номер телефона для настройки. Нажмите “Другие опции”.

4. Откроется окно переноса номера телефона. Система предложит сделать перенос со смартфона поблизости или QR-кода. Выберите пункт “Сканировать QR-код”.

5. Отобразится окно сканирования QR-кода. Наведите камеру iPhone на код, полученный у оператора связи. Он содержится на листе бумаги или пластиковой карте.

6. После успешного сканирования устройство выдаст окно активации eSIM. Нажмите “Продолжить”.

7. Когда устройство завершит активацию, оно выдаст соответствующее сообщение. Нажмите “Готово”.

Другая возможность подключения внутреннего модуля - перенос данных SIM с соседнего смартфона. Список действий здесь будет выглядеть так:

1. Шаги с 1 по 3 будут выглядеть аналогично способу сканирования QR-кода. Но в окне выбора номера телефона в шаге 4 нужно выбрать номер, который нужно перенести.

2. Поднесите к iPhone, на который планируется перенос, старое устройство. Оба они покажут диалоговые окна о переносе. Нажмите на них “Перенести SIM”.

Скриншот старого устройства. Диалоговое окно с номером телефона скрыто.

3. После этого на старом iPhone откроется окно подтверждения переноса. Вам нужно будет дважды нажать на кнопку выключения на корпусе.

Когда трансфер завершится, на новом iPhone вам нужно выбрать тарифный план и группу, а также приложения, которые будут работать с новой SIM-картой.

Android

Для подключения eSIM на устройстве с платформой от Google необходимо:

1. Перейти в меню “Настройки”. Обычно это пиктограмма в виде шестеренки.

2. В меню настроек выберите пункт “Подключения”.

3. В открывшемся меню выберите “Диспетчер SIM-карт”.

4. В диспетчере выберите “Добавление eSIM”.

5. Откроется окно добавления eSIM. Система спросит вас, как вы хотите добавить карту. Samsung Galaxy S24 Ultra позволяет сделать это путем сканирования QR-кода, считывания номера с другого устройства или путем поиска eSIM. Выберем пока второй вариант.

6. В этом окне система даст инструкцию о трансфере с другого устройства. OneUI на гаджете, с которого планируется перенос, должен быть версии 5.1 или новее. Экран блокировки должен быть защищен, перед размещением старого устройства перед новым экран нужно разблокировать. Затем нужно будет нажать на старом устройстве “Перенести”.

7. Если есть QR-код, его можно поднести к камере.

Если вы делаете выбор между смартфонами на iOS и Android, вам будет полезна наша статья.

Достоинства eSIM

1. Со встроенной SIM-картой абонент всегда на связи. За границей он без проблем сможет подключиться к местной сети, и ему не нужно будет искать точки операторов связи.

2. Длительный срок службы. Контакты внутреннего модуля не сотрутся при многократном извлечении. Также eSIM не потеряет магнитные свойства, как классический вариант. Она будет служить столько, сколько прослужит сам смартфон.

3. Встроенный модуль позволяет пользоваться несколькими номерами от разных операторов. Каждый из них может быть предусмотрен для работы, дома, других целей.

4. Модуль нового стандарта бережет экологию, потому что ее не нужно выбрасывать и тем самым загрязнять окружающую среду.

5. Если смартфон потеряется или будет украден, можно легко авторизовать eSIM с другого смартфона.

Недостатки eSIM

1. Если устройство с электронной SIM-картой сломается, есть вероятность, что будут потеряны абонентские данные.

2. Операторы некоторых стран не работают с eSIM. К примеру, этот стандарт не поддерживается в Китае, Туркменистане. В этих странах придется купить обычную SIM-карту.

3. Подключение связи по новому стандарту может потребовать предоставления биометрических данных. Это может не понравиться тем, кто щепетильно относится к своим персональным данным.

4. Безопасность нового стандарта находится под вопросом. С одной стороны, физическая SIM-карта максимально защищена от несанкционированного доступа. Эксперты по безопасности считают, что хакерам будет легче делать свои копии eSIM. Также высказываются опасения, что иностранные вендоры могут прекратить обслуживание абонентов в России, и пользователи внутренних модулей могут остаться без связи.

5. Перенос данных с физического модуля на внутренний осуществляется не так просто, как извлечение и вставка обычной SIM-карты.

6. Этот стандарт поддерживается лишь новыми устройствами. Если у вас смартфон бюджетного класса, вряд ли вы сможете воспользоваться или перенести данные физической карты на eSIM.

Безопасность внедрения eSIM

Главным вопросом к внутреннему модулю остается его безопасность. С одной стороны, физическая SIM-карта не имеет пароля, и при взломе сети злоумышленник сразу сможет управлять профилем абонента. Однако сделать это довольно сложно, все карты стандартного формата управляются оператором. Традиционный способ получения доступа к традиционной карте - через фальшивую доверенность и салон оператора связи.

На eSIM, как правило, есть возможность поставить пароль, но поскольку это виртуальная технология, к ней можно найти уязвимость, которая позволит легко получить доступ к миллионам абонентских профилей. Поэтому разработчикам eSIM нужно выработать надежные механизмы обеспечения их безопасности.

F. A. Q.

Что обозначают аббревиатурой eSIM?

Так называют вариант SIM-карты, встроенный в мобильный ПК. eSIM содержит абонентские профили, идентичные таковым у стандартных SIM-карт.

Каков принцип работы eSIM?

Устройство получает запрос на регистрацию по внутреннему модулю и отправляет его на сервер оператора. Последний создает профиль и отправляет его на гаджет, где он занимает место на eSIM. После этого eSIM работает аналогично традиционному модулю.

На каких устройствах есть eSIM?

Внутренняя SIM-карта есть у смартфонов, планшетов и умных часов современных моделей (большинство из них выпущено после 2018-2019 годов).

В чем преимущества eSIM?

Со встроенной SIM пользователь мобильного ПК всегда останется на связи. Этот тип SIM-карты будет служить столько, сколько работает само устройство. Внутренний модуль может содержать до 5 и больше номеров от разных операторов. Поскольку eSIM нельзя выбросить, она бережет экологию. Наконец, SIM нового стандарта позволяет легко авторизоваться в сети с любого устройства.

Какие недостатки есть у eSIM?

При подключении связи по новому стандарту могут потребоваться биометрические данные, также этот тип карт не работает в определенных странах. При поломке устройства есть риск потери профиля eSIM, и к безопасности встроенного модуля есть вопросы. Встроенная SIM-карта поддерживается только новыми устройствами, и перенос будет не таким простым, как извлечение и вставка физического аналога.

Читайте также, как найти телефон по IMEI и можно ли это сделать самому:

Unsplash, Brett Jordan, Unsplash, Ivan Matveev, Youtube: Booredatwork.com, Saunerverse

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх