Россия начнет производство пожарных беспилотников в 2024 году
Россия готовится совершить революцию в области пожаротушения, создав летающие пожарные машины, а точнее, пожарные беспилотники. Начиная с января следующего года, в технопарке «Инфитех» планируется собрать от 1 до 3 тысяч беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Пока не сообщается, будут ли беспилотники основаны на зарубежных разработках, российских технологиях или полностью новых прототипах, но в линейку войдут как минимум шесть моделей, каждая из которых будет предназначена для выполнения конкретных задач по борьбе с пожарами.
- «Капля». Легкий разведывательный беспилотник, оснащенный четырьмя сменными модулями, предназначенными для первичной оценки пожара.
- «Гроза». Эта модель специально разработана для активного пожаротушения и оснащена 25-литровой огнетушащей бомбой.
- «Шторм». Усовершенствованная версия «Грозы», модель «Шторм» оснащена двумя огнетушащими бомбами для более эффективной борьбы с пожарами.
- «Ливень». Этот беспилотник стал еще более совершенным: он может нести четыре порошковые бомбы, что расширяет его возможности по борьбе с пожарами.
- «Циклон». Оснащенный аварийным молотком для разбивания окон и пожарным шлангом, «Циклон» предназначен для универсальных операций по тушению пожаров в городах.
- «Перун». Беспилотник вертолетного типа «Перун» оснащен аварийным молотком и 20-килограммовым порошковым огнетушителем, подходящим для различных сценариев пожаротушения.
Эти БПЛА в первую очередь предназначены для борьбы с пожарами в высотных зданиях, особенно в густонаселенных городских районах, таких как в Москве. Однако прежде чем эти беспилотники поступят на вооружение, они должны пройти сертификацию и дальнейшую доработку в сотрудничестве с МЧС, которое может стать основным заказчиком этих современных средств пожаротушения.
Помимо пожарных БПЛА, компания планирует расширить производство беспилотников, включив в него модели для доставки грузов, видеонаблюдения и мониторинга.
Для чего еще применяются беспилотники:
Свежие комментарии