На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

20 подписчиков

Свежие комментарии

Для БПЛА создадут «цифровое бесшовное небо». Это проект по созданию гибридной связи

В нацпроект беспилотных авиационных систем внесут мероприятия по созданию гибридной связи для беспилотников

Акционерное общество «ГЛОНАСС», оператор государственной информсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Национальной технологической инициативой (НТИ) прорабатывают корректировки в нацпроект беспилотных авиационных систем — в него будут включены мероприятия по созданию гибридной связи для беспилотников.

Работа над гибридной связью для беспилотников ведется в рамках концепции «цифрового бесшовного неба» — данное поручение поступило от Президента России Владимира Путина в марте 2024 года. Гибридные сети объединяют наземные станции и спутниковые каналы, обеспечивая работу мобильных устройств в местах с плохим приемом наземных сетей: это позволит дронам использовать спутниковые каналы связи для полетов в отдаленные и труднодоступные районы, что особенно актуально для России, где 70% территории не покрыты сотовой связью.

По оценкам коммерческого директора компании «Флай дрон» Максима Семенова, на создание гибридной связи для беспилотников к 2030 году может потребоваться более 100 млрд рублей. Гибридная связь предполагает использование спутниковой компоненты, которая может быть обеспечена с низкой орбиты или с геостационарной орбиты. АО «ГЛОНАСС» уже имеет решение для ГСО — спутниковые трекеры,  — однако для полноценного управления беспилотниками потребуется наращивание спутниковой группировки.

Обслуживанием спутниковых группировок на ГСО в России занимаются государственная «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы» (ГКС). У ГПКС 12 аппаратов серии «Экспресс», а у ГКС — пять аппаратов серии «Ямал». К 2030 году как минимум у шести из 17 геостационарных российских аппаратов завершится активный срок службы. Производством спутников занимается компания «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», входящая в «Роскосмос». Из-за отсутствия финансирования производство четырех из шести геостационарных спутников, предусмотренных в «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года», может не состояться.

По данным Минпромторга, объем российского рынка беспилотников составляет почти 26 тыс. штук (без учета образовательных), при этом доля российских беспилотников составляет более 20%. Основными заказчиками аппаратов и сервисов беспилотной авиации являются государственные органы. В 2024 году госорганы планируют закупить беспилотники на 493,3 млн рублей, в 2025 году — на 986 млн рублей, в 2026 году — на 184,6 млн рублей. Среди основных производителей дронов в России — компании «Геоскан», «Финко», Zala Aero (дочерняя компания концерна «Калашников») и «Птеро».

Зачем нужны беспилотники:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх