На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    ...и на Марсе будут яблони цвести.Разработаны «умны...
  • Maxim
    Даёшь интернет - в тундру!Россия планирует ...

В России разработана квантово-стойкая электронная подпись. Она не может быть взломана квантовым компьютером

Представлена российская разработка постквантового алгоритма «Шиповник» для противодействия угрозам квантового декодирования

Российские компании, специализирующиеся на криптографии и квантовых технологиях, объединились для борьбы с потенциальными угрозами, которые квантовые компьютеры представляют для существующих криптографических систем.

Результатом совместной работы стала разработка постквантового алгоритма «Шиповник» компанией «Криптонит» при значительном участии компании «Куапп» в рамках рабочей группы Технического комитета 26 (ТК 26) Росстандарта по постквантовым криптографическим механизмам.

Алгоритм «Шиповник» находится в открытом доступе, его исходный код размещен на GitHub. Такая прозрачность является ключевым фактором для широкого распространения и доверия в криптографическом сообществе.

Алгоритм написан на языке C и оптимизирован под наборы инструкций SSE4.1, SSE2 и MMX. Код компилируется в библиотеку, которая может быть интегрирована в промышленные криптографические устройства и различные программные продукты, что обеспечивает универсальность применения.

 «Шиповник» – алгоритм электронной подписи, предназначенный для защиты от атак квантовых компьютеров. В нем используется кодово-теоретический протокол идентификации Штерна, в основе безопасности которого лежит сложность декодирования случайных линейных кодов. Устойчивость схемы подписи к подделкам обусловлена сложностью решения NP-трудной задачи декодирования случайного линейного кода, доказанной профессором математики Элвином Берлекампом в 1978 году. В настоящее время не существует эффективных алгоритмов решения подобных задач ни на классических, ни на квантовых компьютерах.

Что такое «квантовое превосходство»:

 

Ссылка на первоисточник
наверх