На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    ...и на Марсе будут яблони цвести.Разработаны «умны...
  • Maxim
    Даёшь интернет - в тундру!Россия планирует ...

Робота-хирурга испытали на МКС. До реальных операций ему еще далеко

Эксперимент с роботизированной хирургией на МКС демонстрирует потенциал и проблемы космической медицины

В ходе демонстрации на борту Международной космической станции (МКС) небольшой робот-ассистент MIRA (Miniaturised In-vivo Robotic Assistant) продемонстрировал свои хирургические возможности, успешно выполнив серию разрезов и наложение швов на резиновую имитацию человеческой ткани.

Этой операцией дистанционно управляли шесть хирургов с Земли, преодолевая проблему, связанную с задержкой связи между подачей и выполнением команды в 0,85 секунды.

Несмотря сложности, успешное завершение испытаний MIRA представляет собой значительную веху в области телемедицины и роботизированной хирургии, особенно в уникальной и сложной космической среде. Эксперимент подчеркивает постоянную необходимость наличия подготовленного космонавта-исследователя или космического врача в длительных полетах на Луну или Марс.

Сценарий, напоминающий сюжеты научно-фантастических фильмов, все больше становится реальностью. Достижения в области роботизированной хирургии на борту МКС открывают путь к будущим инновациям, когда роботы смогут самостоятельно проводить операции. Однако достижение такого уровня автономности требует значительного развития технологий, в том числе способности обрабатывать огромные объемы медицинских данных, принимать решения в режиме реального времени в чрезвычайных ситуациях и выполнять процедуры с достаточной точностью и скоростью.

Медицина и роботы:

 

Ссылка на первоисточник
наверх