Вчера пользователи Telegram, WhatsApp, YouTube и других сервисов массово жаловались на их недоступность, в то время как заблокированные ресурсы, наоборот, вдруг стали доступны
Как сообщает «Коммерсантъ», вчера у пользователей Telegram в России и некоторых других странах возникли проблемы с доступом к мессенджеру.
Также отмечались сбои в WhatsApp и YouTube на стационарных компьютерах и других ресурсах с мобильных устройств. Пользователи жаловались на работу всех крупных операторов сотовой связи, «ВКонтакте» и Viber.Причиной сбоя источники издания называют перенастройку фильтрации на оборудовании ТСПУ на сетях операторов, которое используется для внереестровых блокировок по закону о «суверенном рунете». Проблема с доступом решалась использованием VPN. После того, как доступ восстановился в штатном режиме, у некоторых пользователей стали открываться заблокированные в РФ сайты и сервисы.

Эксперты отмечают, что временный доступ к заблокированным ресурсам стал возможен из-за изменения настроек ТСПУ, а проблемы за пределами России объясняются географическим распределением дата-центров Telegram. Первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев рассказал, что «происходит ряд перенастроек у систем Роскомнадзора, и в рамках этих перенастроек ряд систем могут условно падать».
«Соответственно, это просто работа и настройки соответствующих шлюзов и фильтров самого Роскомнадзора и технологий, которые будут предотвращать доступ к этим платформам. Роскомнадзор провел эту проверку для того, чтобы понять, где есть эти узкие места, которые могут в будущем привести к возможной разблокировке какого-то из шлюзов или каналов», — добавил депутат.
Здесь мы рассказываем, как работает государственная система контроля трафика:
Freepik
Свежие комментарии