Министерство согласовывает с российскими поставщиками ПО новые правила работы реестра отечественного софта, участники которого получают преференции на госзакупках
Как сообщает «Коммерсантъ», Минцифры совместно с профильными софтверными ассоциациями подготовило поправки в постановления правительства №325 и №1236 — они регулируют включение софта в реестр отечественного ПО.
Реестр предлагается разделить на две части — софт, удовлетворяющий дополнительным требованиям, и тот, который им не соответствует.ПО из первой категории получит преференции на рынке госзаказа, а его правообладатель — налоговые и неналоговые льготы, в то время как софт из второй категории — только льготы, например, нулевую ставку по НДС. Правообладателю, претендующему на преференции на рынке госзакупок, придется доказывать, что его ПО совместимо с одним из российских процессоров.

Кроме того, оно должно корректно работать с отечественными браузерами, а сам разработчик способен «оказывать полную техподдержку пользователей, а также обладает собственной или арендованной инфраструктурой для обучения пользователей работе со своим софтом». Для каждой категории софта будут выдвинуты также дополнительные требования.
По действующим правилам, чтобы ПО вошло в реестр, его правообладатель должен быть зарегистрирован в РФ, доля владения россиян в компании должна составлять 50%, а сумма выплат зарубежным правообладателям — не превышать 30%. Дополнительные требования к ПО устанавливаются постановлением №325.
Здесь мы рассказываем, чем импортозаместить, например, сервис Trello:
Freepik
Свежие комментарии