Коллектив молодых ученых МФТИ исследовал влияние шероховатости поверхности на работу антенн 6G и определил требования к характеристикам при аддитивном производстве
Применяемые сегодня радиоантенны производятся при помощи стандартных методов обработки металла. При переходе на более высокие частоты требуется повышенная точность в изготовлении геометрии, так что на этом этапе механические способы обработки отпадают.
Методы 3D-печати позволяют гибко выпускать антенные системы с высоким пространственным разрешением, не уступающим передовым станкам.Технология 3D-печати радиоантенн как самый дешевый и простой способ может ускорить разработку инфраструктуры 6G. Такую антенну можно изготовить всего за несколько часов, а этом затраты на ее производство составят лишь несколько сотен рублей. Чтобы определить перспективные методы изготовления антенн 6G, коллектив лаборатории радиофотоники МФТИ провел электромагнитное моделирование для систем W-диапазона.

Это заодно помогло исследовать спектр применимости уже существующих методик. В результате было наглядно показано, что методы изготовления, создающие дефекты поверхности размером в одну сотую длины волны и более могут существенно исказить характеристики изготавливаемого образца. Итогом стали сформулированные требования к шероховатости поверхности для процесса аддитивного производства антенн.
Здесь мы рассказываем, что такое аддитивные технологии и где они применяются:
МФТИ
Свежие комментарии