На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    ...и на Марсе будут яблони цвести.Разработаны «умны...
  • Maxim
    Даёшь интернет - в тундру!Россия планирует ...

Chat GPT: 5 аналогов не хуже оригинала. Чем заменить знаменитый «чат джипити»?

Языковая модель GPT-4 от компании OpenAI практически захватила мир, став новым стандартом во многих областях, но есть и другие решения чат-ботов, которые, возможно, подойдут вам даже лучше

Bard от Google

Компания Google представила новый чат-бот Bard, работающий\u000Aна основе усовершенствованной языковой модели PaLM 2, что стало значительным\u000Aпрогрессом в развитии разговорного ИИ.

Запущенный 11 мая 2023 года, Bard\u000Aстановится серьезной альтернативой Chat GPT.

Возможности Bard:

Универсальность. Bard — это не обычный чатбот. Он\u000Aпредназначен для ведения бесед на самые разные темы. Он также может создавать\u000Aпрограммный код из простых текстовых описаний.

Мультимодальное взаимодействие. Помимо текста, Bard\u000Aспособен обрабатывать мультимодальные запросы, включая изображения. Это делает\u000Aвзаимодействие более насыщенным и интуитивно понятным.

Интеграция с Google Search. Одной из отличительных\u000Aособенностей Bard является его бесшовная интеграция с поисковыми сервисами\u000AGoogle. Это означает, что бот может предоставлять актуальные ответы со ссылками\u000Aна источники, что дает ему преимущество перед другими чат-ботами.

Многоязычность. Google не ограничивается английским\u000Aязыком: чат-бот поддерживает 46 языков и доступен в 230 странах. Стоит\u000Aотметить, что в его языковой набор входит и русский.

В основе Bard лежит языковая модель PaLM 2, использующая\u000Aархитектуру Transformer. Алгоритм PaLM 2 остается загадкой, поскольку Google не\u000Aраскрывает подробностей. Однако ясно, что компания сосредоточилась на\u000Aсовершенствовании архитектуры, улучшении методов обучения и диверсификации\u000Aнаборов данных, а не просто на увеличении их объема.

Для того, чтобы познакомиться с Bard, перейдите на\u000Aспециальную страницу Bard (https://bard.google.com/) и либо войдите в систему,\u000Aлибо нажмите кнопку «Попробовать Bard».

Bard недоступен в некоторых странах, в том числе в России.\u000AПользователям потребуется VPN, чтобы обойти эти ограничения. При подключении к\u000AVPN может появиться сообщение: «В настоящее время Bard не поддерживается в\u000Aвашей стране. Оставайтесь с нами!» Это означает, что локализованная учетная\u000Aзапись Google несовместима. Обходной путь заключается в создании новой учетной\u000Aзаписи Google при активном VPN. Перед созданием новой учетной записи\u000Aрекомендуется стереть историю браузера, чтобы избежать каких-либо затруднений. При\u000Aрегистрации новой учетной записи используйте номер телефона, совпадающий со\u000Aстраной IP-адреса вашей VPN. Если у вас нет доступа к местному номеру, вам\u000Aпомогут многочисленные сервисы виртуальных номеров.

Claude от Anthropic

Компания Anthropic, основанная бывшими членами OpenAI в 2021\u000Aгоду, стала центром внимания в сфере ИИ-ботов после значительных инвестиций\u000AGoogle. Благодаря своим уникальным предложениям и своеобразному подходу стартап\u000Aзанял свое место на оживленном рынке ИИ. Еще одна "чат гпт альтернатива".

Anthropic предлагает две версии своего программного\u000Aобеспечения:

1. Claude Instant: несмотря на экономичность и\u000Aбыстродействие, эта версия допускает больше ошибок, что заставляет некоторых\u000Aсчитать ее менее интеллектуальной.

2. Claude: более надежный и\u000Aсложный вариант.

Возможности и ограничения:

Мультимодальные возможности. Claude отстает в этом\u000Aотношении, он способен понимать только текст.

Языковые возможности. В первую очередь он\u000Aпредназначен для работы с английскими текстами. Впрочем, хотя официальная\u000Aподдержка других языков не заявлена, он все же отвечает на запросы на русском\u000Aязыке.

Актуальность данных. Обучающая база данных Claude\u000Aактуальна только до весны 2021 года. Соответственно, он не может предоставить\u000Aподробную информацию о событиях после этого периода.

Доступ в интернет. В отличие от Bard, Claude не может просматривать\u000Aвеб-страницы для получения актуальной информации.

Плагины. В настоящее время чат-бот не имеет плагинов,\u000Aчто означает отсутствие дополнительных функций, присущих таким ботам, как\u000AChatGPT.

Отличительной особенностью Claude является объем контекстной\u000Aпамяти. Вариант Claude 100K может вместить около 75 000 английских слов, что\u000Aзначительно превосходит GPT-4 от OpenAI.

Anthropic-LM, лежащая в основе модели Claude, обладает\u000Aуникальным «конституционным» методом обучения. Этот процесс основан на\u000Aиспользовании искусственного интеллекта, а не человеческих знаний для\u000Aранжирования ответов.

Claude интегрируется в различные\u000Aплатформы, например, обеспечивает работу быстрых подсказок DuckAssist в\u000Aпоисковой системе DuckDuckGo.

Anthropic предоставляет веб-версию и доступ к мессенджеру\u000ASlack. Однако в России этот путь недоступен. Российские пользователи могут\u000Aвзаимодействовать с Claude через платформу чат-ботов Poe без использования VPN.\u000AДругие платформы, например Forefront, предоставляют доступ, но VPN, скорее\u000Aвсего, понадобится.

GigaChat от «Сбера»

24 апреля 2023 года «Сбер» представил GigaChat — чатбот с\u000Aискусственным интеллектом, призванный составить конкуренцию широко известному\u000AChatGPT. Разработанный совместными усилиями Sber AI, SberDevices и Института\u000Aискусственного интеллекта АИРИ, новый чат-бот обладает богатым набором функций\u000Aи выгодно отличается от своих конкурентов. Это аналог chatgpt в России.

Разработанный преимущественно для русского языка, GigaChat\u000Aтакже владеет английским. Возможности GigaChat в области обработки текстов и\u000Aпрограммирования сравнимы с ChatGPT, хотя по результатам тестов предпочтение\u000Aотдается ChatGPT со счетом 30:70. GigaChat предлагает пользователям возможность\u000Aгенерировать изображения из текстовых запросов, причем в самом интерфейсе чата.\u000AЭта функция подчеркивает потенциал платформы в расширении ее мультимодальности\u000Aв будущем, предполагая возможность не только генерировать, но и обрабатывать\u000Aвводимые изображения.

В основе GigaChat лежит NeONKA — мультимодельный ансамбль,\u000Aвключающий в себя:

·        \u000ARuGPT-3.5 и FRED-T5 для обработки языка.

·        \u000ARuCLIP для преобразования изображений в текстовые\u000Aописания.

·        \u000AKandinsky 2.1 для генерации изображений.

 GigaChat\u000Aфункционирует на 18 млрд параметров, что меньше, чем у ChatGPT на начальном\u000Aэтапе. Однако стоит отметить, что с тех пор в отрасли акцент сместился с\u000Aразмера на функциональность и эффективность моделей. Первичный обучающий набор\u000Aданных GigaChat был создан в 2020 году и впоследствии доработан на основе\u000Aпоследних новостей и статей Википедии.

Жителям России не придется использовать VPN или другие\u000Aсредства для доступа к GigaChat. После завершения этапа бета-тестирования чат-бот\u000Aбудет доступен бесплатно через единую платформу разработки Sber Studio. Для\u000Aрегистрации достаточно ввести e-mail, пароль или идентификатор Sber.

YandexGPT от Yandex

В мае этого года компания Яндекс интегрировала языковую\u000Aмодель YandexGPT в свою виртуальную помощницу Алису, наделив ее новым умением\u000Aпод названием «Давай придумаем». Благодаря этому\u000Aусовершенствованию Алиса теперь может сочинять стихи, писать письма, составлять\u000Aкоммерческие предложения и даже проводить мозговой штурм инновационных\u000Aбизнес-идей. Теперь «Алиса» может конкурировать с ChatGPT\u000Aпочти на равных.

Главное достоинство «Алисы» с интеграцией YandexGPT — творческие\u000Aспособности. Ей доступны написание стихов на выпускной, создание постов в блоге\u000Aили разработка сценариев. Работает это пока похуже, чем ChatGPT, но зато\u000Aпо-русски и без проблем с доступом. «Алиса» интегрирована в приложения,\u000Aбраузер, умные колонки и даже телевизоры от Яндекса. И вообще она является\u000Aчастью его экосистемы.

Чтобы приступить к работе с новым умением, пользователю\u000Aдостаточно произнести или набрать фразу «Давай придумаем», и Алиса сразу же\u000Aпредложит подсказки для начала взаимодействия.

Основополагающим этапом обучения YandexGPT было наполнение\u000Aнейронной сети множеством источников данных, от книг и статей до веб-сайтов. Задействовав\u000Aпоисковые технологии Яндекса, команда отбирала наиболее подходящие материалы,\u000Aобеспечивая обучение модели на современных суперкомпьютерах Яндекса. Используя\u000Aметоды краудсорсинга и привлекая специальную команду специалистов по обучению\u000AИИ, YandexGPT прошел интенсивный этап предварительной подготовки. В результате\u000Aтренировки на множестве ответов нейронная сеть была разработана таким образом,\u000Aчтобы формулировать ответы с простотой и ясностью, сходной с человеческими\u000Aэкспертами.

YandexGPT предназначен не просто для ответов на вопросы, а\u000Aдля того, чтобы, сохраняя контекст предыдущих взаимодействий, эффективно\u000Aотвечать на последующие вопросы. Обещается, что после завершения этапа\u000Aпредварительного обучения взаимодействие с нейронной сетью станет еще более\u000Aинтуитивным и увлекательным.

Благодаря интеграции с «Алисой» YandexGPT позволяет\u000Aпользователям общаться как с помощью текста в диалоговом окне, так и с помощью\u000Aголосовых команд, что еще больше повышает удобство работы.

LLaMA 2 от Meta и\u000AMicrosoft

Технологические гиганты Meta (признана экстремистской и запрещена\u000Aв России) и Microsoft недавно представили языковую модель нового поколения LLaMA 2. Дуэт стремится\u000Aбросить вызов OpenAI ChatGPT.\u000AОткрытый исходный код LLaMA\u000A2 открывает двери для разработчиков и организаций, предлагая им инструмент для\u000Aсоздания передовых приложений генеративного ИИ.

Ключевые особенности LLaMA 2:

Открытый исходный код и универсальность. LLaMA 2 рассчитан на широкий\u000Aдоступ. Сделав модель open source,\u000AMeta и Microsoft демократизировали\u000Aсреду разработки, позволив организациям, будь то исследовательские институты\u000Aили коммерческие структуры, свободно использовать ее возможности.

Расширенные возможности. Цукерберг подробно рассказал\u000Aоб преимуществах LLaMA\u000A2 по сравнению с ее предшественницей LLaMA 1. Новая модель может похвастаться 40%-ным увеличением\u000Aобъема данных, используемых для предварительного обучения. Кроме того, новая\u000Aархитектура обеспечивает более точное выполнение функций.

Обучение и доработка. Обучение LLaMA 2 было очень точным. Включение\u000Aболее 1 млн. человеческих аннотаций в сочетании с контролируемым\u000Aусовершенствованием и революционным методом обучения с подкреплением и обратной\u000Aсвязью (RLHF) повысило\u000Aбезопасность и качество модели.

Показатели эффективности. По своей эффективности LLaMA 2 превосходит другие\u000Aязыковые модели с открытым исходным кодом. Это подтверждается в различных\u000Aвнешних тестах, особенно в тех, которые оценивают рассуждения, кодирование,\u000Aвладение языком и знания.

Обширные источники данных. Модель LLaMA 2 опирается на разнообразные\u000Aобщедоступные данные, а также использует обширные наборы инструкций и аннотаций\u000Aлюдей, что обеспечивает оптимальную производительность.

LLaMA 2 можно бесплатно использовать в исследовательских и\u000Aкоммерческих целях. Протестировать языковую модель можно на платформах\u000AMicrosoft Azure, Amazon Web Services, Hugging Face и других, или скачать (https://ai.meta.com/llama/)\u000Aдля использования в автономном режиме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх