На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Digitalocean.ru

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    ...и на Марсе будут яблони цвести.Разработаны «умны...
  • Maxim
    Даёшь интернет - в тундру!Россия планирует ...

Спутник для прогнозирования аномалий вышел на орбиту. Он измеряет тепловое излучение

В составе метеоспутника «Метеор-М» на орбиту Земли выведен бортовой инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-2 для дистанционного зондирования планеты

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», прибор разработан специалистами холдинга «Швабе» совместно с учеными из МГТУ имени Баумана и Исследовательского центра имени Келдыша.

Он контролирует состояние атмосферы Земли и помогает прогнозировать природные катаклизмы. ИКФС-2 измеряет исходящее тепловое излучение поверхности планеты, а собранные устройством данные содержат не только метеорологическую информацию, но и сведения о составе атмосферы.

Спутник будет следить за перепадами давления, температуры, влажности, контролировать концентрацию газов в тропосфере. Это позволит метеорологам более точно прогнозировать изменения погоды, в том числе в области экстремальных значений, и, как следствие, заблаговременно готовить оповещения о надвигающихся ураганах, цунами, смерчах и прочих природных аномалиях. 

«Аналогичный прибор, созданный на нашем предприятии, помогал следить за инфракрасными спектрами поверхности и атмосферы Земли в течение последних восьми лет. Он превысил предположительный срок своей службы на три года. По итогам полетной проверки наши специалисты доработали спектрометр и выпустили его модифицированную версию с расширенными функциями», — рассказал гендиректор Красногорского завода имени Зверева Александр Новиков. 

Здесь мы рассказываем, какие проблемы на Земле можно решить со спутника:

КЦ «Восточный» / «Роскосмос»

 

Ссылка на первоисточник
наверх